Износ шин и стиль вождения автомобиля

Степень износа покрышек, является одним из главных факторов безопасного вождения автомобиля. Следить за их состоянием также важно, как и своевременно проводить техническое обслуживание транспортного средства. Это важно не только для молодых, начинающих водителей, водители с опытом также должны следить за «обувкой» своего транспортного средства.

Если замечено, что износ достиг критической величины, то купить шины (можно и по низким ценам) необходимо немедленно. Необходимо помнить, что вождение автомобиля, по правилам дорожного движения, летом допускается только на летней резине, а зимой поездки должны осуществляться на зимних покрышках.

Манера вождения и степень износа шин

Уже на первых уроках по вождению транспортных средств, опытные инструктора учат плавно трогаться с места и также плавно останавливаться. А сегодня, когда «права» в кармане, выполняются эти указания? Ответ будет однозначным, что далеко не все водители поступают так, как учили в автошколе.

Следует разобраться с теми процессами, которые происходят во время резкого начала движения, и такого же торможения. После резкого нажатия педали газа и отпускания сцепления, ведущие колёса могут сделать несколько оборотов вокруг оси, находясь на одном месте. Дорожное покрытие в этом случае выступает в роли наждачного круга и спокойно снимает несколько миллиметров резины с колеса.

Ещё больше достанется покрышкам во время резкого торможения. Особенно большой вред будет нанесён скатам тех автомобилей, которые не имеют систем АВС. Движение с заблокированными колёсами, даже несколько секунд, достаточно для потери небольшого слоя резины. Только теряется он не по кругу колеса, а на отдельных участках. Шины и диски представлены во многих шинных центрах и магазинах автозапчастей, что избавляет водителей от лишних хлопот по поиску и приобретению нужной резины.

Появление таких пятен начинает ощущаться при движении биением рулевого колеса, так как нарушается балансировка колес. Происходит не только ускоренный износ шин, уменьшается срок службы подшипников ступиц колёс, рулевых тяг, тормозных колодок.

Примеров такого вождения можно увидеть много. Достаточно постоять несколько минут возле оживлённого перекрёстка.

Другие факторы, ускоряющие износ шин

К ним относят величину давления воздуха и степень нагрузки шин. О рекомендуемом давлении можно узнать из инструкции по эксплуатации автомобиля. Величина допускаемой нагрузки на колесо зашифрована в маркировке шины. Как её прочитать должно быть известно любому автолюбителю.

Отрицательно сказываются на состоянии шин крутые виражи, пройденные на большой скорости, наезды на препятствия, боковые удары о бордюры и другие моменты невнимательности со стороны водителя.

О производстве шин

Вы знаете из чего состоит резиновая смесь? Сырье, которое используется при промышленном производстве покрышек состоит из пигментов и химических веществ, а также может содержать в себе до 30 отличающихся видов резины, которые смешиваются в огромных резервуарах (так называемые смесители Бенбери) — под воздействием огромной температуры и значительного давления.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются и на выходе получается вязкая масса черного цвета, которая впоследствии будет перемолота и измельчена. Затем эту смесь из резины и других компонентов охлаждают и режут на крупные листы, которые перевозят в другое место, где стоят различные смеси и прокатный станок. Там эти резиновые листы нарезаются на различные части шин — протектор, боковины и другие части покрышки.

Вы не поверите, но в производстве шин используется сталь — наравне с вискозой, нейлоном и кевларом. Затем производятся такие детали шин как борт (загнутый как обруч, предназначен для закрепления на ободе колеса) и каркас (накладываются по очереди друг на друга два слоя обрезиненной ткани). Затем производится непосредственно протектор, а все части собираются воедино при помощи так называемого прокатного пресса, который полностью автоматизирован — получается «зеленая» шина, которая уже готова к дальнейшей вулканизации и тщательной проверке.



Adblock
detector